Громадська організація
Центр психосоціальної реабілітації
хімічно залежної молоді
«Крок за кроком»
 (044) 433-32-59
 kroky@ukr.net
Корисна інформація

 

нар 150x112 Статистика наркомании в Украине

 

По данным Минздрава, полученным во время исследования численности групп повышенного риска заражения ВИЧ, количество одних только наркоманов, употребляющих инъекционные препараты, следует оценивать примерно в 425 тыс. человек  (около 1,3% населения в возрасте 15–64 лет), согласно последним данным исследования, проведенного институтом Горшенина, с проблемой наркомании непосредственно сталкивается каждая десятая семья в Украине.

На наркотические вещества «подсело» примерно 2% населения страны. И ежегодно это количество увеличивается на 7–11%, притом что по самым скромным оценкам каждый год от наркотиков умирают 10–12 тыс. человек. Такой стремительный рост количества наркозависимых граждан сделал Украину одним из лидеров по темпам распространения наркомании среди населения в Европе.

Уровень наркотизации Украины – самый высокий в Европе.
В Украине проблема с наркотиками достигла критической точки. Дальнейшее промедление может провести к необратимым процессам. Наркомания возрастает в геометрической прогрессии, кроме того, в нее вовлекаются все более молодые люди. По данным Минздрава, от 8% до 26% школьников в возрасте 13-16 лет пробовали наркотики хотя бы один раз. Данные о количестве потребителей по объему нелегального рынка наркотических веществ разнятся: у Минздрава они одни, у МВД и СБУ – другие, а данные социологических опросов – третьи. Точных данных

Геннадий Москаль озвучил розничные цены на наркотики.«В среднем 1 грамм героина стоит $80-100, 1 грамм кокаина — $150-160, 1 таблетка экстази — $8-12, 1 грамм амфетамина — до 200 гривень, а одна его доза, так называемый «чек», — 70-80 гривень, 1 стакан масляничного мака — 70-100 гривень, 1 «кубик» готового для употребления опия — 50-80 гривень, упаковка из 10 капсул трамадола — до 200 гривень, 5 граммов марихуаны — 200-250 гривень, 1 таблетка метадона — $20-50».нет! Нужен единый мониторинг.
В Украине производят наркотики из местного растительного сырья – масличного мака и конопли. Кроме того, Украина является транзитной страной на пути героина из Афганистана в Европу – через Таджикистан, Казахстан в Россию, оттуда через Украину в Европу. По данным МВД, в 2010 году в Украине рост тяжких преступлений составил 40% по сравнению с прошлым годом, при этом каждое седьмое преступление совершается на почве наркотиков. Есть коэффициент наркотизации населения, используемый ВОЗ, так вот, если степень наркотизации населения превышает 7% – государство перестает существовать. По разным данным, у нас эта цифра колеблется от 1,5 до 2%.
( коммерсантъ украина 02.07.2010 )

«В среднем, по самым скромным подсчетам, наркоману, чтобы поддерживать свою зависимость и чтобы у него не было «ломки», нужно минимум 300 гривень в день. Давайте посчитаем: в месяц это будет 9-10 тыс. гривень, а в год — уже 120 тыс. гривень. Умножим на количество наркозависимых в Украине — 1,5 млн. человек, и это выйдет 180 млрд. гривень. То есть в Украине тратится на наркотики в год 180 млрд. гривен».

ВОЗ утверждает, что в Украине около 300 тыс. только инъекционных наркоманов, и с каждым годом их становится на 10% больше. Наркомания не заразна, но на определенном этапе многие из тех, кто сидит «в системе», становятся дилерами, то есть реализуют дозы другим людям. За год один наркоман подсаживает на наркотики еще 5-6, а по некоторым данным, и 10-15 человек.

Поделиться в соц. сетях

facebook Статистика наркомании в Украине
googlebuzz Статистика наркомании в Украине
googleplus Статистика наркомании в Украине
livejournal Статистика наркомании в Украине
mailru Статистика наркомании в Украине
odnoklassniki Статистика наркомании в Украине
yandex Статистика наркомании в Украине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This information product is made possible by the generous support of the American people through the United States Agency for International Development (USAID).

Цей інформаційний сайт розроблено завдяки великодушній підтримці американського народу через Агентство США з міжнародного розвитку (AMP США).

© 2009 Громадська організація Центр психосоціальної реабілітації хімічно залежної молоді ”Крок за кроком”

+38 (044) 4-333-25-9
info@krok-za-krokom.org.ua

Крок за кроком © 2013.

All Rights Reserved.