Громадська організація
Центр психосоціальної реабілітації
хімічно залежної молоді
«Крок за кроком»
 (044) 433-32-59
 kroky@ukr.net
Корисна інформація
фото Минздраву ставят диагноз Народные депутаты обнаружили более 100 нарушений в работе ведомства


Минздраву ставят диагноз
Народные депутаты обнаружили более 100 нарушений в работе ведомства

В Верховной раде завершила работу временная следственная комиссия по расследованию злоупотреблений в Министерстве здравоохранения за 2012-2013 годы. Народные депутаты выявили около 100 фактов нарушений в работе Минздрава, в частности невыполнение государственных программ, закупку медпрепаратов по завышенным ценам, использование запрещенных лекарств. В министерстве готовы реагировать только в том случае, если приведенные факты будут доказаны правоохранительными органами.

Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной рады, расследовавшая нарушения законодательства в работе Минздрава в 2012-2013 годах, была создана 15 мая. В нее вошли 13 депутатов всех фракций. «Комиссия была создана в ответ на многочисленные жалобы граждан на завышение цен на лекарства, нарушения при проведении госзакупок, злоупотребления со стороны Минздрава»,— пояснил «Ъ» глава комиссии Анатолий Дырив («Батькивщина»). Комиссия завершила работу и подготовила отчет, копия которого имеется в распоряжении «Ъ».

Члены ВСК отмечают, что в стране сохраняется высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых (66% от общего уровня смертности) и онкологических заболеваний (14%): «Около 14 млн украинцев страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, 1,2 млн — сахарным диабетом, около 1 млн — онкологическими заболеваниями». Такую ситуацию авторы документа объясняют «низким качеством» медицинского обслуживания и неравным доступом к лечению: «В 2012 году в Украине было закрыто 104 больницы, сокращено 7 тыс. врачей и 18100 человек медперсонала».

По данным ВСК, за последние два года в работе Минздрава было допущено более 100 различных нарушений. Например, сообщается, что в 2012 году в Украине действовало восемь целевых государственных медицинских программ, но ни одна из них не выполнялась полностью. Так, программа противодействия туберкулезу предусматривала туберкулинодиагностику 90% детей в возрасте до 14 лет, а по факту было охвачено 72% детей. Лечением от туберкулеза планировалось обеспечить 75% ВИЧ-инфицированных, но получили лечение всего 45% пациентов: «В 2012 году туберкулезом заболели 30,9 тыс. человек, что на 1,3% больше, чем в 2011-м». Согласно выводам депутатов, программа иммунопрофилактики также не была выполнена: охватить прививками планировалось 95% детей возрастом до года, а было привито от 46% до 75%.

В Раде утверждают, что из-за неправильного распределения медпрепаратов в некоторых регионах возникала нехватка вакцин, что приводило к вспышкам инфекционных заболеваний. Например, в 2012 году вакциной для профилактики туберкулеза Тернопольская область была обеспечена на 134%, а Запорожская — всего на 52%. При этом в прошлом году количество заболевших туберкулезом в Запорожской области выросло на 5%.

«Вопросами выполнения государственных программ и распределения препаратов для вакцинации занимается министр здравоохранения Раиса Богатырева. Поэтому мы будем рекомендовать президенту и Кабинету министров уволить ее с занимаемой должности»,— заявил господин Дырив.

В отчете сообщается об увеличении количества фальсифицированных лекарств — в 2009 году было изъято 230 тыс. упаковок, а в 2013-м — более 4 млн,— а также об использовании запрещенных медикаментов: «В 2012 году был введен запрет на использование вакцины Pentaxim (против дифтерии, коклюша и столбняка.—»Ъ»). Только в прошлом году было выдано пять распоряжений о временном запрете оборота данной вакцины. При этом летальные случаи вследствие использования препарата Pentaxim были выявлены и в 2013 году».

Комиссия обнаружила нарушения при госзакупках. «Минздрав закупал импортные препараты и медицинское оборудование по ценам от 10% до 70% выше, чем в России, Польше, Болгарии, Чехии, Венгрии, Молдавии. Если бы закупка осуществлялась по минимальным ценам, экономия составила бы около 47,5 млн грн»,— пояснил Анатолий Дырив. Это подтверждают представители общественных организаций. «Стоимость годового курса препаратов для лечения гепатита С колеблется от $13 тыс. до $17 тыс. Работая напрямую с производителями, нам удалось снизить цену до $5 тыс., хотя Минздрав в мае закупил аналогичные курсы лечения за $13 885 за курс»,— рассказала «Ъ» менеджер программ по вирусным гепатитам Международного альянса по ВИЧ/СПИДу в Украине Людмила Майстат. Не только препараты для госзакупок, но и импортные лекарства в рознице стоят на 25-50% дороже, чем в России и Белоруссии. Например, «Но-Шпа» от Sanofi-Aventis в Украине стоит около 70 грн, а в Белоруссии и России — на 15-20 грн меньше.

В ВСК считают, что к завышению цен приводят махинации дистрибуторов, которые завозят импортные лекарства в Украину через многочисленных посредников, устанавливающих дополнительные наценки. В Ассоциации международных фармпроизводителей этого не отрицают. «Закупки Минздрава составляют небольшой процент на общем рынке лекарств, объем которого — 35 млрд грн. В махинациях там могут быть заинтересованы компании, участвующие в тендерах. Уйти от коррупции возможно, если прекратить централизованные госзакупки, обеспечив пациентов препаратами по программам реимбурсации — частичной компенсации стоимости лекарств»,— заявил «Ъ» директор ассоциации Владимир Игнатов.

ВСК рекомендует Генпрокуратуре, СБУ и МВД провести проверку и дать правовую оценку выявленным нарушениям. В Минздраве сомневаются, что отчет будет принят парламентом. «Подобные документы выходили неоднократно, но лопались, как мыльный политический пузырь. Если Рада примет отчет и материалы будут переданы в следственные органы, которые докажут причастность должностных лиц к правонарушениям, эти сотрудники понесут ответственность. Но в последние годы ни одного судебного решения по данным ВСК не было»,— заявил «Ъ» и. о. руководителя пресс-службы Минздрава Виктор Сальков.

Вчера шесть представителей фракции Партии регионов, входившие в состав комиссии, отозвали свои подписи под отчетом и предложили продлить работу ВСК еще на три месяца. «Комиссия направила много информационных запросов, но пока не на все из них получены ответы. В таком виде отчет подавать нельзя, нужно многое уточнять по существу и по цифрам»,— пояснил «Ъ» член ВСК Владимир Мисик (Партия регионов).

Юлия Рябчун

Поделиться в соц. сетях

facebook Минздраву ставят диагноз Народные депутаты обнаружили более 100 нарушений в работе ведомства
googlebuzz Минздраву ставят диагноз Народные депутаты обнаружили более 100 нарушений в работе ведомства
googleplus Минздраву ставят диагноз Народные депутаты обнаружили более 100 нарушений в работе ведомства
livejournal Минздраву ставят диагноз Народные депутаты обнаружили более 100 нарушений в работе ведомства
mailru Минздраву ставят диагноз Народные депутаты обнаружили более 100 нарушений в работе ведомства
odnoklassniki Минздраву ставят диагноз Народные депутаты обнаружили более 100 нарушений в работе ведомства
yandex Минздраву ставят диагноз Народные депутаты обнаружили более 100 нарушений в работе ведомства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This information product is made possible by the generous support of the American people through the United States Agency for International Development (USAID).

Цей інформаційний сайт розроблено завдяки великодушній підтримці американського народу через Агентство США з міжнародного розвитку (AMP США).

© 2009 Громадська організація Центр психосоціальної реабілітації хімічно залежної молоді ”Крок за кроком”

+38 (044) 4-333-25-9
info@krok-za-krokom.org.ua

Крок за кроком © 2013.

All Rights Reserved.