Громадська організація
Центр психосоціальної реабілітації
хімічно залежної молоді
«Крок за кроком»
 (044) 433-32-59
 kroky@ukr.net
Корисна інформація

Как люди заражаются ВИЧ?

ВИЧ передается только от человека человеку.
Пути передачи ограничены: нельзя заразиться через воздух, пищу и воду, предметы обихода, рукопожатие, да и кровососущие насекомые (например, комары) не «переносят» вирус.

Заражение возможно:

  • Половым путем, т.е. при проникающем половом акте, когда презерватив не используется или рвется.
  • Через кровь, т.е. при различных действиях, связанных с повреждением кожи или слизистой оболочки здорового человека не стерильным инструментом; при переливании крови или ее продуктов; пересадке органов и тканей, инфицированных ВИЧ
  • От инфицированной матери (в 25-30% случаев) ВИЧ может попасть в организм ребенка во время беременности, родов или при кормлении грудным молоком.

Другие пути передачи ВИЧ отсутствуют.

Что делать, чтобы не заразиться?

  • ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРЕЗЕРВАТИВЫ. Никто не защит Вас лучше, чем Вы сами, а это означает – необходим выбор верного партнера и правильное использование качественных презервативов.
  • ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОДНОРАЗОВЫЕ ШПРИЦЫ И СТЕРИЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ В ПАРИКМАХЕРСКИХ И КОСМЕТИЧЕСКИХ КАБИНЕТАХ. Важно помнить и о том, что любой колющий или режущий инструмент, которым Вы пользуетесь при медицинских процедурах, татуаже, пирсинге, прокалывании ушей, бритье, педикюре и маникюре, должен быть стерилен, т.е. обеззаражен. Конечно, лучше иметь личный инструмент, однако стерилизация надежно гарантирует от заражения: ВИЧ мгновенно гибнет при 100° С, т.е. при кипячении.
  • ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕ ЗАРАЖЕННЫЕ ВИЧ КРОВЬ И ОРГАНЫ ПРИ ПЕРЕЛИВАНИИ И ПЕРЕСАДКЕ. При переливании крови или пересадке органов и тканей, важно убедиться, что в них отсутствует ВИЧ.

Если ВИЧ-позитивная женщина во время беременности принимает антиретровирусные препараты, ей делают кесарево сечение и затем, как альтернатива кормлению грудью, используются молочные смеси, вероятность передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку снизится до 1-2%.

При каких условиях ВИЧ погибает в окружающей среде?
При температуре 22° С активность вируса сохраняется неизменной в течение 4 суток как в сухом виде, так и в жидкостях. Он теряет свою активность после обработки в течение 10 минут 70-процентным спиртом. Для него губительны домашние отбеливающие средства. Также он погибает при непосредственном воздействии ацетона, эфира. На поверхности неповрежденной кожи человека вирус быстро разрушается под воздействием защитных ферментов организма и бактерий. Он быстро погибает при нагревании свыше 57° С и почти мгновенно при кипячении.

Что такое «опасный» и «безопасный» секс?
«Опасным сексом» называется проникающий половой акт, который «не защищен» презервативом. Безопасный или более безопасный секс – это непроникающий секс или секс с презервативом.

Где можно анонимно сдать анализы?
В каждом областном центре и в большинстве крупных городов Украины уже многие годы работают кабинеты доверия, где Вам ОБЯЗАНЫ бесплатно и анонимно сделать анализ на антитела к ВИЧ (Закон України «Про запобігання захворюванню на синдром набутого імунодефіциту (СНІД) та соціальний захист населення» із змінами, внесеними згідно з Законом N 2776-III ( 2776-14 ) від 15.11.2001: Розд. 9, стор.7, пар. 5 і стор.8, пар.

Существует ли в Украине ответственность за разглашение тайны диагноза ВИЧ-инфекция?
В Украине действует специальный закон в связи с ВИЧ/СПИД. Он предусматривает уголовную ответственность медицинских работников за разглашение тайны диагноза.

Защищает ли закон права людей, инфицированных ВИЧ?
В Украине нет законов, дискриминирующих людей, живущих с ВИЧ, или ущемляющих их права. Они имеют право обращаться за медицинской помощью, как в специализированные, так и в любые другие медицинские учреждения, учиться, работать и вести обычный образ жизни.

Как можно помочь человеку, инфицированному ВИЧ, на первых стадиях заболевания?
Прежде всего, поддержать психологически, помочь ему найти информацию о том, где он может получить медицинскую и социальную помощь, психологическую поддержку, группы самопомощи людей, живущих с ВИЧ.

Где существуют группы взаимопомощи ВИЧ-позитивных людей?
За информацией и поддержкой можно обращаться во Всеукраинскую сеть людей, живущих с ВИЧ (тел. (044) 467-75-67, электронная почта: info@network.org.ua , веб-сайт: http://www.network.org.ua.

По данным Сети, группы взаимопомощи ВИЧ-позитивных людей есть в Киеве, Чернигове, Полтаве, Донецке, Черкассах, Одессе, Николаеве, Симферополе, Севастополе, Львове и Хмельницком. Контактная информация групп самопомощи содержится в справочнике организаций, работающих в области ВИЧ/СПИД в Украине, Международного Альянса по ВИЧ/СПИД.

Как вести себя человеку, инфицированному ВИЧ, и его близким?
Обязательно обратиться к специалисту по этой проблеме. Такие врачи есть в СПИД-Центрах, в каждой области Украины. Дополнительную поддержку можно получить во Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ, и группах самопомощи. Это поможет получить объективную информацию о состоянии здоровья, о ВИЧ-инфекции как о заболевании и всех доступных ресурсах. Главное — избегать паники!

Помните о том, что ВИЧ НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ БЫТОВЫМ ПУТЕМ.

Принимайте только самые необходимые меры предосторожности: пользуйтесь презервативами хорошего качества при проникающем сексе, индивидуальными бритвенными лезвиями, маникюрными наборами и зубными щетками.

Как проявляется заболевание?
ВИЧ-инфекция – это хроническое заболевание, медленная инфекция. Поэтому признаки нездоровья появляются не сразу, а через 5-7 лет. Но и до этого, в период «носительства» вируса, нужно обязательно консультироваться с врачом!
Первые признаки развития болезни — утомляемость, общая слабость и увеличение нескольких групп лимфатических узлов. Это не означает, что начался СПИД! Однако, при отсутствии специального лечения, инфекция продолжает развиваться. Вот тут-то и присоединяются другие заболевания-«спутники»: постепенно развивается СПИД.

Как часто ВИЧ-позитивным людям нужно проверяться, чтобы узнать, что болезнь прогрессирует?
Посещать врача нужно 1 раз в три месяца. Также необходим контроль состояния защитной (иммунной) системы и так называемой «вирусной нагрузки», т.е. активности вируса. К сожалению, не в каждом СПИД-Центре Украины возможно такое обследование.

Какие виды лечения ВИЧ-инфекции существуют?

  • Cпециальные лекарства, действующие непосредственно на ВИЧ. Эти противовирусные препараты применяются с 1996 года. Однако, из-за их высокой стоимости ($ 800 — 1000 в месяц), в Украине они все еще недоступны.
  • Лекарства, действующие на возбудителей так называемых заболеваний-«спутников».
  • Витаминные препараты, правильное питание, «здоровый» образ жизни также помогают отдалить СПИД.

Есть немало способов воздействия на организм человека, инфицированного ВИЧ, которые улучшают его психологическое состояние и укрепляют иммунитет.

Каков эффект лечения и вероятность выздоровления?
Эффективность лечения современными антиретровирусными препаратами очень высока. Лекарства, действующие на ВИЧ, «ослабляют» вирус и его возможность размножаться. Тем не менее, полностью уничтожить ВИЧ они не могут. Эти препараты не позволяют ВИЧ-инфекции перейти в стадию СПИД.

Такое лечение требует постоянного наблюдения врача и лабораторного контроля, поэтому не проводится самостоятельно.

Какое состояние в разработке медицинских препаратов на данный момент?
Противовирусные (антиретровирусные) препараты выпускают зарубежные фармацевтические фирмы, Украина не имеет собственного производства. Цена их велика, поэтому, в ряде стран выпускают так называемые генерики, т.е. лекарства-аналоги фирменных разработок. Они значительно дешевле и, при хорошем контроле качества, вполне могут быть использованы для лечения ВИЧ-инфекции.

Куда обращаться по поводу лечения?
В случае выявления ВИЧ-инфекции, нужно обратиться в областной или городской СПИД-Центр, где предоставят медицинскую помощь, доступную сегодня в Украине.

Возможна ли вакцинация против ВИЧ?
Многие научные центры в развитых странах заняты решением проблемы вакцинации, однако, это все еще вопрос научных разработок и перспектив, а не реальность. Вакцины против ВИЧ пока нет.

Что такое промывка спермы?
Современные методы лечения высокоактивной антиретровирусной терапией позволяют людям с ВИЧ вести полноценную жизнь, в том числе заводить семью и иметь здоровых детей. При ВИЧ-инфекции у матери антиретровирусная терапия позволяет уменьшить риск инфицирования ребенка до уровня ниже 2%. Если же в паре ВИЧ-инфицирован только мужчина, снизить риск заражения женщины и будущего ре

Телефоны доверия по вопросам ВИЧ/СПИД

Винница: (0432) 080
Горловка: (06242) 4-40-85
Донецк: (0622) 61-69-06, 77-01-64, (062) 334-34-00 (линия поддержки женщин)
Житомир: (0412) 37-41-94
Запорожье: (0612) 33-35-92,34-11-22
Знаменка (Кировоградская обл.): (05233) 3-29-54
Киев: (044) 451-5-141
Константиновка (Донецкая обл.): (06272) 4-31-52
Кременчуг: (05366) 2-30-41
Луганск: (0642) 47-12-22
Львов: (0322) 34-32-85, 237-95-05
Мариуполь: (0629) 22-11-06
Николаев: (0512) 24-21-28, 24-10-98
Одесса: (048) 738-22-70, 35-69-26
Павлоград (05632) 3-66-99
Полтава: (05322) 50-07-52
Ровно: (0362) 059
Ужгород: (03122) 1-23-64
Харьков: (0572) 19-99-47, 14-31-77
Хмельницкий: (0382) 050
Чернигов: (0462) 19-94-90

Основная информация взята из буклета Программы развития ООН в рамках
совместного проекта Министерства здравоохранения Украины и
Программы развития ООН «Лидерство ради результата»

© Международный альянс по ВИЧ/СПИД в Украине
Андрей Афанасьев и Павел Усенко

Поделиться в соц. сетях

facebook Что такое ВИЧ
googlebuzz Что такое ВИЧ
googleplus Что такое ВИЧ
livejournal Что такое ВИЧ
mailru Что такое ВИЧ
odnoklassniki Что такое ВИЧ
yandex Что такое ВИЧ

2 комментария: Что такое ВИЧ

  • Евгения говорит:

    Добрый день..если я сдала тест в спид центре через 3 месяца и 5 дней. негативный. больше сдать возможности нет. я уехала в Турцию. больше никаких сексуальных отношений не было. Можно верить этому результату? Спасибо.

    • admin говорит:

      Если в течении этих трех месяцев и далее не было рисков инфицирования ВИЧ, то результату верить можно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This information product is made possible by the generous support of the American people through the United States Agency for International Development (USAID).

Цей інформаційний сайт розроблено завдяки великодушній підтримці американського народу через Агентство США з міжнародного розвитку (AMP США).

© 2009 Громадська організація Центр психосоціальної реабілітації хімічно залежної молоді ”Крок за кроком”

+38 (044) 4-333-25-9
info@krok-za-krokom.org.ua

Крок за кроком © 2013.

All Rights Reserved.