Громадська організація
Центр психосоціальної реабілітації
хімічно залежної молоді
«Крок за кроком»
 (044) 433-32-59
 kroky@ukr.net
Корисна інформація

Все новостные агентства были потрясены, когда бывший министр культуры Великобритании сделал публичное заявление о том, что он живет с ВИЧ уже 17 лет. Представляем вашему вниманию историю самого Криса Смита о том, как он пришел к решению раскрыть свой ВИЧ-статус.

Это была довольно странная ситуация, ведь я размышлял над одним из самых важных решений в моей жизни. Субботним вечером, я оказался на ужине, организованном партией моих избирателей в честь «вечера Бернса» — неизменно радостном мероприятии, с обязательным присутствием телячьего рубца с потрохами, с виски и речами, и поразительно нестройным хоровым исполнением песни Auld Lang Syne. Я коротал вечер так, как будто ничего особенного и не должно было произойти. И пока я стоял, исполняя песнь «Честная Бедность», я думал о том, насколько соответствовала действительности простая и складная идея о том, что, в конечном итоге, важна наша человечность, и ничего более.

Но мои товарищи по веселью и не догадывались, что через несколько часов то, что я держал в тайне большую часть своей политической карьеры, будет растиражировано газетами. На протяжении многих месяцев, я раздумывал о том, настало ли время признаться общественности, что я уже 17 лет живу с ВИЧ.

Возможно, огласка хоть чуть-чуть развеет некоторые мифы, сложившиеся в обществе, даст уверенность людям, затронутым этой проблемой, освободит их от страха и стыда — размышлял я. Но в то же время, я очень переживал по поводу реакции со стороны общественности и СМИ. И тогда Нельсон Мандела своим простым заявлением разбил все мои тревоги. Соболезнуя о кончине сына, он ясно и смело говорил, как всем нам необходимо привнести открытость и понимание, обсуждая ВИЧ и его влияние.

Я понимал, насколько он был прав, и решил высказаться. Безусловно, принятие такого решения было не самым легким делом в моей жизни. Я очень переживал относительно возможных последствий. Что подумают мои друзья и коллеги? Что почувствуют избиратели? Что напечатает «желтая пресса»? В конце концов, как отреагирует моя семья?

Несколькими годами ранее я принял решение ничего не рассказывать своим родителям. Я чувствовал себя здоровым и оставался здоровым в течение всех этих лет, поэтому не хотел их тревожить. К сожалению, мой отец скончался в прошлом году, оттого мне не хотелось, чтобы моя мать еще больше переживала.

Но после долгих размышлений, я все-таки решил высказаться.

В прошлое воскресенье я написал статью, которая должна была стать сенсацией, и, отсылая ее, нажав кнопку «мышки» компьютера, я подумал о том, что обратного пути нет. Я даже не представлял, что может произойти. Сказав, что я переживал, я сильно бы умалил свои чувства. Но в глубине души я был уверен, что поступил верно.

Однако же реакция, действительно была поразительной. Фотографы «разбили лагерь» и полдня просидели у нашего дома. Телефон не прекращал звонить. Позвонил премьер-министр, чтобы выразить свою поддержку и помощь. Я был ошеломлен степенью заинтересованности, но, в еще большей степени, уровнем оказываемой поддержки. Я получал письма из Америки, Канады, Новой Зеландии, Европы, и со всей Англии. Письма продолжали поступать. Пара-тройка из них, конечно же, были осуждающими, но, в большинстве своем, глубоко душевными и сердечными.

Я был тронут. Самыми трогательными оказались не те письма, в которых говорилось — «молодец», хотя и они поддержали меня морально. Нет, на самом деле, больше подействовали письма, в которых люди говорили: «Спасибо, вы мне помогли». Я был глубоко тронут сообщениями от ВИЧ — положительных людей, которые жили с постоянным страхом быть отвергнутыми, а сейчас признаются, что их решительность возросла во много раз. Но очень важными были два письма от людей, не уверенных относительно своего ВИЧ-статуса, предполагающих наличие у себя ВИЧ, и, наконец, почувствовавших, что сейчас они в силах пройти тест. Тестирование ведет к самопознанию, а лечение к более долгой жизни.

Все еще существует огромное количество предрассудков и страхов, касающихся ВИЧ. Конечно же, мы достигли огромного прогресса за последние 17 лет, но путь все еще долог. В 1988 году, на момент диагностирования моего ВИЧ-статуса, наши знания о ВИЧ были довольно примитивными. В рамках государственной кампании демонстрировались ролики с айсбергами и надгробными камнями. Диагноз ВИЧ означал смертный приговор. Бытовала атмосфера страха, неведения и отчуждения.

С тех пор наши знания обогащались, хотя и имели скачкообразный характер. Ответная реакция медицины на вирус стала намного эффективнее. При наличии ВИЧ стало возможным как лечиться, так и жить. Однако некоторая социальная враждебность и неприязненность все еще сохранилась. Выражается это не так сильно, как это наблюдалось когда-то, но все же присутствует. Мы должны все время напоминать людям о том, что с ВИЧ жить можно, не обязательно счастливо, но здравствуя. Напоминать о том, что можно осуществлять необходимую работу, жить полноценной жизнью, иметь друзей и помогать коллегам, вносить ощутимый вклад в общество.

Если мы это признаем, то отчуждение, страх и предрассудки обязательно начнут улетучиваться. И вместе с тем исчезнет некоторая доля сложностей и давления на людей, живущих с ВИЧ. А может даже станет легче жить, надеяться и уповать. Судя по потоку продолжающихся откликов, я смею предположить, что на самом деле происходит что-то, что помогает развеять мифы. Люди, затронутые проблемой ВИЧ, кажутся более решительными. А окружающие кажутся более понимающими. И если я смог хоть немного посодействовать в этом, то все мои переживания, волнения и последующее трудное решение того стоили.

Поделиться в соц. сетях

facebook Крис Смит: Я хочу, чтобы люди перестали испытывать страх перед ВИЧ
googlebuzz Крис Смит: Я хочу, чтобы люди перестали испытывать страх перед ВИЧ
googleplus Крис Смит: Я хочу, чтобы люди перестали испытывать страх перед ВИЧ
livejournal Крис Смит: Я хочу, чтобы люди перестали испытывать страх перед ВИЧ
mailru Крис Смит: Я хочу, чтобы люди перестали испытывать страх перед ВИЧ
odnoklassniki Крис Смит: Я хочу, чтобы люди перестали испытывать страх перед ВИЧ
yandex Крис Смит: Я хочу, чтобы люди перестали испытывать страх перед ВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This information product is made possible by the generous support of the American people through the United States Agency for International Development (USAID).

Цей інформаційний сайт розроблено завдяки великодушній підтримці американського народу через Агентство США з міжнародного розвитку (AMP США).

© 2009 Громадська організація Центр психосоціальної реабілітації хімічно залежної молоді ”Крок за кроком”

+38 (044) 4-333-25-9
info@krok-za-krokom.org.ua

Крок за кроком © 2013.

All Rights Reserved.